ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНЫ

КЕНТАВР - ВОРОНЕЖ

пиломатериалы обрезной лес доски

телефон:

251-77-46

Доски Брус Пиломатериалы
Доски Брус Пиломатериалы

Как устранить скрип старых полов из деревянных досок

доски для полаКак устранить скрип старых полов из деревянных досок?

Во многих домах и квартирах все еще сохранились деревянные полы. Обычно это покрытие из досок, толщиной 30-40 миллиметров. Их прибивают к брусьям, которые, в свою очередь, лежат на земляном или бетонном основании. После некоторого времени эксплуатации доски начинают скрипеть при ходьбе по ним. И если в течение дня это еще можно пережить, то ночные похождения могут растревожить сон домочадцев. Можно ли попытаться устранить проблему без серьезных капиталовложений? Без того, чтобы срывать полы и перекладывать их заново или заливать стяжку?

Причины скрипа досок в полу

Основная причина скрипа – состоит в том, что крепление досок к несущим брусьям, или как их еще называют лагам, ослабло. Чаще всего пол сделан из обрезных досок, прибитых к лагам гвоздями. При передвижении по ним они немного прогибаются и со временем гвоздь понемногу поднимается или же на месте шляпки гвоздя образуется выборка в деревянной породе. Появляется свободный ход и доски начинают тереться друг о друга. Так появляется скрип. Поскольку причиной является недостаточная фиксация досок, то устранить нужно именно ее.

Инструмент и материалы.

Для этой работы потребуется следующий инструмент и расходные материалы: рулетка, маркер или карандаш, шуруповерт или электрическая дрель, сверло диаметром 4 – 4,2 миллиметра, шурупы размером 3,9 на 65 – 76 миллиметров. На помещение площадью 10 - 12 квадратных метров понадобится около ста – ста двадцати шурупов.

Подготовка.

Конечно, кажется, что самый простой способ решить проблему – закрутить в пол побольше шурупов, чтобы прихватить доски к несущим балкам. Но здесь не так все просто. Прежде всего нужно определить где проходят лаги. Хорошо, если места крепления досок к ним ясно видны, например, по шляпкам гвоздей. Но если они скрыты под слоем краски, это может быть трудно. Тогда можно попытаться определить где проходят лаги. Как правило, они размещены на расстоянии пятьдесят сантиметров друг от друга и лежат поперек досок, настилающих пол. Если плинтусов нет, а от края досок до стены есть хотя бы два сантиметра, то часто можно увидеть конец лаги, выступающей из-под них. И, наконец, если все эти способы недоступны, можно просверлить несколько отверстий в месте, где предположительно проходит поперечный брус. Если он там есть, то сверло не провалится, после того, как пройдет толщину доски или же провалившись, вновь упрется в деревянную породу бруса. Определив, где проходит один из брусьев, прочертите линию карандашом или маркером по всей его длине, поперек дощатого пола. Теперь, помня, что между лагами примерно полметра, вычислите местонахождение остальных из них.

Следующий этап. Вставьте в шуруповерт или дрель сверло. Его диаметр должен быть толще чем диаметр шурупа. Это нужно, чтобы шуруп не просто соединил доски напольного покрытия с лагами, а притянул их к доскам. Теперь просверлите каждую доску в том месте, где под ней проходит брус, двигаясь вдоль прочерченной линии. Эту операцию нужно повторить для каждого бруса. Следите за тем, чтобы просверливать только доску. Иначе шуруп не будет выполнять свое предназначение, поскольку диаметр отверстия толще его диаметра. Для этого поставьте на сверло ограничитель на тридцать или сорок миллиметров, в зависимости от толщины доски. В качестве ограничителя можно использовать специальный упор, который часто идет в комплекте с дрелью, или просто намотать на сверло отрезок малярной ленты или изоленты на необходимом уровне.

Устранение скрипа досок

Теперь настал завершающий этап работы. С помощью шуруповерта или дрели вкрутите шурупы в подготовленные отверстия. Чтобы доски плотнее прилегали к лагам, станьте как можно ближе к месту, в которое вкручиваете шуруп. Двигайтесь последовательно вдоль прочерченной линии. Затем переходите к следующему брусу. После завершения этой работы пройдитесь по полам, чтобы убедиться, что скрип устранен и ничего не пропущено.